Soluzioni innovative per la produzione e valorizzazione di prodotti da forno funzionali (SIPROFF)
Progetto n.087490930405
– CUP G58I18000790007 – codice Caronte SI_1_31360 – Decreto di finanziamento D.D.G. n. 1494/5S del 04/10/2022
Il progetto mira allo sviluppo di nuovi beni da prodotti della tradizione siciliana, coniugando innovazione e tradizione in prodotti quali lo snack dolce, salato e senza glutine, pane e farine, trasformandoli in alimenti funzionali.
OBIETTIVO DEL PROGETTO
L’obiettivo generale del progetto è la realizzazione di prodotti innovativi e funzionali che traggano origine da un prodotto tipico e rappresentativo dell’agroalimentare siciliano. Le imprese coinvolte nel progetto vogliono coniugare innovazione e tradizione in tre prodotti quali snack dolce, snack salato e senza glutine, trasformandoli in alimenti ad azione funzionale-nutraceutica senza, comprometterne le proprietà sensoriali. Il progetto si sviluppa in sette fasi integrate e coerenti fra loro, che partono dalla selezione delle materie prime fino alla validazione tecnica ed economica dei prodotti innovativi realizzati.
Il progetto di ricerca SIPROFF vede il coinvolgimento di strutture di ricerca:
- Università degli Studi di Catania – Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A);
- Centro Nazionale delle Ricerche – Istituto di Chimica Biomolecolare – sede di Catania
- CERID – Centro di Ricerca per l’innovazione e la Diffusione della Conoscenza
Che Imprese leader nel settore:
- Alimenta s.r.l. azienda capofila
- Valle Del Dittaino Società Cooperativa Agricola
- Molitoria San Paolo S.p.A.
Data inizio progetto: 01/03/2021
Data fine progetto: 19/04/2025
Il progetto è stato approvato per un importo complessivo pari ad € 2.391.853,20 con un contributo complessivo pari ad € 2.015.842,48 finanziato dagli “Interventi nell’ambito dell’azione 1.1.1 del POC Sicilia 2014_2020 Investimenti qualificati per lo sviluppo e il potenziamento della capacità di ricerca e innovazione – Completamento graduatoria Azione 1.1.5 del PO FESR 2014/2020.